+7 (9062) 38-96-10 +7 (905) 246-83-53

Как обустроить зону барбекю

Площадку для приготовления и приема пищи на открытом воздухе в ландшафтном дизайне принято называть зоной барбекю. Термин пришел к нам из США, и означает он способ запекания мяса, название самого блюда и печи, предназначенной для этих целей, а также вечеринку, сопровождающуюся приготовлением продуктов указанным способом.

Когда-то, чтобы обустроить подобную площадку, достаточно было поставить в саду скромный гриль (в русской традиции – мангал) и большой стол для пикника. Сегодня владельцам загородных домов этого мало. Растет запрос на уютные, живописные и функциональные зоны отдыха, оснащенные современным оборудованием и комфортабельной мебелью. Какие могут быть варианты их обустройства, рассмотрим более подробно.

Зона барбекю – один из центральных элементов в дизайне современного сада

Cледите за нами:

Требования к выбору места для зоны приготовления пищи в саду

Разрабатывая проект зоны барбекю, важно правильно выбрать для нее место. Что необходимо учитывать?

Тенистые деревья защищают зону отдыха от посторонних глаз, а с самой площадки открываются виды на ухоженный газон и клумбы

Виды используемых печей

Главный элемент зоны барбекю – очаг для приготовления пищи. Вариантов его обустройства несколько.

  1. Переносной мангал или гриль-барбекю.

Главные преимущества таких жаровен – мобильность, компактность, простая конструкция. Подойдет для небольших площадок, а также в том случае, если вы редко устраиваете пикники. Их достаточно, чтобы пожарить мясо на шампурах или решетке.

  1. Тандыр.

Восточная керамическая печь-жаровня, похожая на кувшин, имеет свои плюсы – она отлично держит тепло, очень экономична, подходит для приготовления многих блюд, а не только мяса. Тандыр может быть как переносным, так и стационарным.

  1. Очаг в виде открытого кострища.

Углубление для костра обкладывают огнеупорным кирпичом или камнем. Сверху над такой конструкцией можно располагать шампуры, вертел, решетку для мяса и овощей.

  1. Стационарная садовая печь-барбекю.

Как правило, это сложная и многофункциональная конструкция, которая наряду с традиционным мангалом или грилем может включать варочную печь, тандыр, духовку, коптильню.

Топки садовой печи выполняют из огнеупорных материалов, снаружи облицовывают кирпичом или камнем. Обязательные элементы – дымоход, объединяющий все топки, и дымовая труба.

Поскольку садовая печь предназначена для полноценной готовки, ее оборудуют вместительными столешницами, полками, мойкой.

Садовый камин, декорированный натуральным камнем, удачно сочетается с функциональной зоной готовки

Варианты обустройства зоны барбекю

В беседке

Беседка-барбекю, оборудованная стационарной печью, – одно из наиболее удачных решений для обустройства летней кухни-столовой. Она привносит в загородную жизнь ощущение домашнего уюта и позволяет отдыхать с комфортом. Ее плюсы:

Печь-жаровню можно сложить как в самой беседке, так и за ее пределами. Ее оборудуют грилем длиной не менее 1 м и шириной 0,5 м со съемными решетками и поддоном для углей, рабочими столами, шкафчиками для продуктов и кухонной утвари, мойкой. Предусматривают освещение, необходимое для приготовления пищи в вечернее время.

В целях пожарной безопасности печь устанавливают на бетонное или каменное основание. Площадку вокруг вымащивают плиткой, керамогранитом, клинкерным кирпичом.

Рядом с очагом предусматривают места для сидения, позволяющие следить за процессом приготовления шашлыков или просто любоваться огнем

В беседке устанавливают просторный обеденный стол, стулья, кресла – выбор садовой мебели зависит от размеров зоны отдыха и личных предпочтений хозяев.

Такая беседка-барбекю – полноценная замена летней кухне

Проект ландшафтного
дизайна участка от Sad-dizain

Подробнее

На террасе

Еще одно подходящее место для зоны барбекю – терраса, служащая продолжением дома и соединяющая его с садом. Поскольку эта зона отдыха связана с приготовлением пищи, хорошо, если она примыкает к кухне и соединена с ней дверью.

Выбирая вариант печи, оцените пропорции террасы. Устанавливать стационарный комплекс имеет смысл, если ее площадь не менее 20 м2 и вы уверены, что рядом поместятся стол и стулья. Если же терраса небольшая, лучше отдать предпочтение мангалу или вынести печь-барбекю за ее пределы.

Небольшая терраса, выходящая на задний двор, печь-барбекю и кострище выполнены в едином стиле и смотрятся как комплекс

Выбор материала для покрытия пола террасы зависит от стиля и конструкции дома. Чаще всего это дерево или камень. В деревенском доме, окруженном пейзажным садом, для мощения можно использовать клинкерный кирпич, булыжник.

Если на террасе с деревянным настилом устанавливают стационарную печь, под нее заливают бетонное основание, а пространство вокруг выкладывают камнем или плиткой. По такому же принципу выполняют и площадку для переносного мангала.

Немаловажный момент при размещении зоны барбекю в непосредственной близости к дому – отведение дыма. Качественно это делают печи с дымоходом и трубой, причем чем выше труба, тем лучше она справляется с задачей.

Чтобы придать террасе вид уютной летней гостиной, подветренную сторону закрывают стенкой или живой изгородью, по периметру высаживают растения, для защиты от полуденного зноя сооружают крышу, перголу, навес.

Вариант обустройства летней кухни-гостиной на террасе

На патио

Патио, или внутренний дворик, – это открытая мощеная площадка, примыкающая к задней стороне дома и выходящая в сад. В средиземноморских странах, откуда пришла идея патио, здесь принято отдыхать во время сиесты. У нас же мощеная площадка в саду имеет более широкое применение – на ней можно жарить шашлыки или готовить барбекю, загорать, завтракать и обедать на свежем воздухе, устраивать вечеринки.

На патио устанавливают удобную садовую мебель. Для защиты от полуденного зноя оборудуют навес. Особенно эффектно и живописно во внутренних двориках смотрятся перголы, увитые виноградом или другими плетущимися растениями.

Печь-барбекю отлично вписалась в дизайн уютного внутреннего дворика

Площадку под патио чаще всего делают прямоугольной формы, для мощения используют тротуарную плитку, камень, керамогранит. Стены, как правило, не сооружают (исключение составляют подпорные стенки). Если нужно защитить патио от ветра, используют живые изгороди, садовые трельяжи.

Подпорная стенка скрывает зону готовки, создает во внутреннем дворике атмосферу защищенности и уединения

Оборудование кострища

Если вы любите посидеть у костра, любуясь языками пламени, попеть песни под гитару, оборудуйте в саду кострище. У него есть и утилитарное назначение – здесь вы сможете сжигать мусор, ветки после обрезки, засохшие растения.

К оборудованию кострища есть несколько требований.

Если на противоположных стенках кострища оборудовать подставки из арматуры, на нем можно пожарить шашлыки или мясо на решетке. Получится пикник в походных условиях.

Кострище – отличный способ приготовить древесный уголь, который затем можно использовать в мангале

Мы рассмотрели лишь самые распространенные варианты расположения зоны барбекю, но в каждом конкретном саду могут быть свои нюансы и особенности. Надеемся, наши советы помогут вам обустроить уютное и живописное место для отдыха, в котором вы с удовольствием будете принимать гостей, устраивать пикники и вечеринки.

Читайте также